2007年03月20日

シンガポール版・生春巻き(?)ポピア

丸く薄い皮に具を包むのは、古今東西あちこちで見られるポピュラーな食べ方の一種なのでしょう。
クレープ、タコス、春巻き、ナドナド。

シンガポールでこれにあたるものというと、おそらくポピア。

popia 4.jpg


ニンニク風味を効かせて、甘辛いソースを薄い米粉の生地に塗った上に具材を置いて巻いてあります。
中身は、細切りし、味付けした蕪とニンジン(切干大根の煮物のようなもの)、エビ、卵、レタス、もやし、砕いたピーナッツなど。
お好みで、チリも効かせるとピリリと辛口。

このポピアの皮で有名だというお店がJoo Chiat ロードにあります。

popia 3.jpg


popia 2.jpg


バケツ(?)の中から取り出した真っ白い生地を、おじさんは慣れた手つきで取り出し、手のひらでクルクル回していたかと思うと、程よく熱されてきた鉄板の上にヨーヨーやマリつきのような手際で丸く薄い皮を広げます。

なんだか手品を見ているよう・・・。

あっというまに出来上がったものを、たくさん重ねて。

popia.jpg


見事な職人技でした。


posted by M at 00:00| シンガポール ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物、食習慣など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月06日

過酷な祭り・タイプーサム

ヒンズー教のお祭りタイプーサム。
(*詳細については、2006年2月のアーカイブより記事をご参照下さい。)

去年は、友達が写した写真を見せてもらうことしかできませんでしたが、今年こそ見てきました。

この日、日付が変わると同時に・・・つまり夜中の12時を皮切りに準備の出来た人からリトル・インディアの寺院を出発。
私は、到着地点となるタンク・ロードの寺院にて午後3時ごろ待機。

信者さんを迎える方々でごった返す中、続々と到着。

タイプーサム3.jpg


タイプーサム4.jpg


タイプーサム5.jpg


タイプーサム6.jpg

この方なんか、結構な高齢。
寺院に入る順番待ちの間も、もう疲れ切っているように見えました・・・。


タイプーサム.jpg


タイプーサム2.jpg

ライムには、何か特別な意味があるのでしょう、きっと。


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このお祭り、今年は2月1日でした。
しばらくブログ更新を怠っていたので、色々写真が溜まっています。
徐々にアップしていく予定です。

posted by M at 00:00| シンガポール | Comment(2) | TrackBack(0) | 祝日、伝統など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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