2007年05月16日

食卓に潜む恐怖

近年、アジア諸国では癌の死亡率が急上昇しているらしいです。
その原因として考えられるのが、食べ物に含まれる発癌性のある有害物質。
市場に並べている間にハエにたかられないようなクスリ。
毒素の入ったフードカラー。
農薬。
ホルモン剤。

中国を初めとするアジアのいくつかの国々では、こうした有害物質の規制が非常に緩いことが、アジアの人々の身体に多くの毒素が入り込んでしまう理由として挙げられています。

中国といえば、最近はしょっちゅうびっくりする様なニュースがありますね。
中国の工場で作られたドッグフードを食べたペットが大量に死亡した事件や、同じく中国の工場で生産された咳止めシロップがパナマでたくさんの死亡者をもたらしたとか。
少し前には、赤ちゃんの粉ミルクに有害物質が入っていたこともありましたね。
これらの事件の怖いところは、間違って毒が入り込んじゃったというミスでおこったわけではないところです。
安い材料で儲かれば、別にその結果として犬が死のうが人が死のうが、知ったことではないという、結果を承知で金のために故意にやっているというところ。

なかなか色々な意味で規制や管理をしっかりともれなくするのが難しい国なのかもしれないけれど、こういうニュースを次々と知らされてしまうと、中国産の野菜や果物には絶対に手が出なくなってしまいます。

何が入っているか分からない加工食品やファストフード、ソフトドリンクなどを避けて、新鮮な材料を市場で買ってきたとしても、材料そのものが危険だとしたら・・・
こわい話です。
posted by M at 00:00| シンガポール ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ローカル新聞より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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