2008年03月31日

シンガポールの公団住宅

土地の狭いシンガポールでは、ほとんどの住宅が高層集合住宅。
1965年に国として独立したときには、住宅不足が問題のひとつだったのですが、HDBと呼ばれる公団住宅をどんどん建設します。
初めは賃貸で、その後は買い上げで人々がHDBに住み始めるようになっていきますが、今でもシンガポール全人口の80パーセントが公団住宅に住むということです。

HDB.jpg

HDB2.jpg

通路に中国風の赤い飾りのついた家もありますね。
こうしたHDBのビルディングの一階は、日用雑貨や食材を売るお店だったり、地元の人々で賑わう食堂だったりします。
今までの記事で紹介したものもありますが、いわゆるB級グルメメニューのバクテーやダックライス、チキンライス、そうしたものはここでも食べられます。
HDBで暮らしている人は、自宅のキッチンで料理するよりも同じ建物の一階で食事するほうが手軽で安上がりだとも聞きます。
パジャマみたいな格好でウロウロしている人もいっぱい見かけますが、半分は自分の家の中・・・という感覚なのかもしれませんね。


HDB4.jpg


HDB3.jpg

洗濯物の干し方が独特。
竿を建物と平行にせず、宙に向かって突き上げるようにします。

このごろは、こうした公団住宅の値段もぐんぐん上昇中らしい。
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2008年03月23日

シンガポールB級グルメ・バクテー

バクテー。
漢字で書くと、肉骨茶。
ニンニクと胡椒、その他香辛料の入ったスープで煮込んだような熱々のポークリブ。 これをご飯と一緒に食べる。
もともとは朝食らしい。
多分これを朝からお腹に入れれば、力も湧くことでしょう・・・。


バクテー.jpg


食欲旺盛な私ですが、さすがに朝から肉は食べられない。
ランチ時に行くと、それはそれで賑わっている。

バクテー3.jpg


結構胡椒の味が強いので、食後は甘い飲み物やデザートが欲しくなります。
甘い紅茶と、揚げたバナナのようなスナックがピッタリ。

バクテー2.jpg


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2008年03月21日

エスキモー・イン・シンガポール

常夏の国シンガポールではありますが、一応一年は乾季と雨季に分けられ、だいたい11月から1月、2月ごろまでが降水量の多い雨季となります。
土砂降り、雷は好ましくないけれど、気温が下がって少し過ごしやすくなるので有難くもあるのが雨季。

今年も雨季は終わった・・・と思っていたのに、3月に入ってからまた毎日のように雨降りです。
新聞にも、今年の3月は例年になく平均気温が低いという記事が出ていました。
それは良いのですが、記述の大げささにびっくり。
「いつにない寒さに、子供たちはエスキモーのように重ね着をしなくてはならず・・・」イラストのマーライオンは、口から噴出す水が凍り付いてしまっている始末。

・・・あの〜、確かにシンガポールの3月としては涼しいかもしれないけれど、それでも平均気温25度超えてるんですけど・・・。
皆、半そでにサンダルで歩いているんですけど・・・。
posted by M at 00:00| シンガポール ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | ローカル新聞より | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月16日

道の由来

シンガポールで一番有名な道の名前と言えば、オーチャードロードでしょうか。
この国一番の繁華街とも言える通りには、ショッピングビルが立ち並びいつもたくさんの人が行き交いしています。観光で訪れた人でも必ず一度は通るでしょう。
でも、今や賑やかなこの通りも、もともとは果樹園だったそう。
それで道の名前がオーチャード(果樹園)なのですね。

そんな具合に、シンガポールの主だった道路に一体なぜこんな名前がついているのか? という疑問に答えてくれるのが、この本。


てくてくマップ.jpg


道路名の由来には、大きく分けて7つあるそうです。
1.植民地時代の大英帝国の重要な場所や人物に由来
2.アジア人の重要な人物に由来
3.各民族の民族名や地名に由来
4.近くの建物や地形に由来
5.マレー語に由来するものや地元のもともとの名前に由来
6.数字がつけられた
7.テーマに沿って

由来を知ることはこの国の歴史に大きく関わっており、良く知っているはずの地域でもなんだか新しい目で見えてきます。
きれいで親しみやすいイラストも魅力。
シンガポールは狭くて飽きちゃった・・・なんて思いながら生活している人には、新たな発見があって楽しいはずです。

この本をまとめたのはこちらに在住する日本人の方々。
様々な分野で能力を発揮したり、貢献したりする知識の豊富な方々が多いのにはいつも驚き、尊敬の念を抱きます。
posted by M at 00:00| シンガポール ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 出版物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年03月13日

シンガポールB級グルメ・ダックライス

シンガポールには、やみつきになってしまうような安くておいしいB級グルメが色々あります。

どこのフードコートでも必ず見かけるのが、チキンライスとダックライス。 店先にはローストされたダックやチキンがまるごと吊り下げられていて、初めの頃は何かギョッとしたものですが、今や日常生活の見慣れた風景。
つまり、そのくらいどこででも食べられる一般的なダックではあるのですが、屋台のような店から高級中華料理店まで、値段も様々、味もピンきり。
そんな中、ローカルの人たちに人気のダック専門店に連れて行ってもらいました。

.


ダック2.jpg


至ってカジュアルな店構え(・・・小汚いとも言う)に、愛想のない店員たち。 外国人など全く見かけず、ローカルの人々でごった返す店内。 
ダックの味は濃厚で香ばしく、皮のパリパリした食感がたまりません。
このお店の特徴は、漬けダレ。 ねぎとしょうがとにんにくをみじん切りにして、しょうゆと酢と少々のごま油で和えたらこんな感じかな??
このタレは、家で蒸し鶏などに合わせてもおいしそう。
ついつい食べ始めてしまったあとの写真で、失礼。

お持ち帰りもOK。
これで200円程度。

Roast Pork Rice.jpg
posted by M at 00:00| シンガポール ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べ物、食習慣など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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